Евфросиния покоряет тотчас же. Мгновенно пленяет сердце своего ученика. Ее неотразимое дерзновение о совершенной святости увлекает вослед. Высочайшая духовность превосходит самые блистательные наставления по книжным образцам. Преизобильная сокровищница с Неба. Перед каждым простирает невидимую духовную лестницу на Небеса и высвечивает огненные ступени восхождения. Непревзойденная таинница пути.
Живая чудотворица и истинная жемчужина небесная. Вся – трепет, пламенная ревность, возжженное сердце. А внешне – нищенка, бомжиха, теснимая и презираемая. Сгорбленная старушка брежневских времен. Десять лет носила демисезонное пальто. В нем ее и похоронили в простом, дощатом гробике. В нем она замироточила. В нем и воскресла. И возвещает в своих откровениях близящееся Царство.
В лавре ее называли замолившейся. Местные ее ненавидели и травили: «Фарисейка!» Монахи ее гнали за обличения в недержании поста и нетворении молитвенного правила. И ходили за ней, богодухновенной старицей двое-трое, не больше. А Бог облек ее в ризы нетленные, наполнил миром Его божественных ран.
Тысячи новомучеников в XX веке, православных святых и стариц – Матрона, Пелагея, Алипия... А Евфросиния – выше их тем, что подобно Серафиму Саровскому, единственная учила о стяжании Святого Духа. Тайна ее в том, что она – помазанница, избранница, носительница благодати нестяжателей Нила Сорского, печатей соловецких подвижников. (Здесь и далее из книги блаженного Иоанна «Репортаж из царства креста» М., 2003г.).
«К ней прильнул – и возжегся, и изнемог, и упал, и встать не мог, по обращении превратившись в трехлетнего младенца... И восковитая матушка стала для меня так же прекрасна, как Спаситель для Иоанна Предтечи. Крещение огнем ее сказывалось буквально во всем, чего ни коснется. Даже двухчасовой сон – огненный: перебирает четки, шевелит губами. Вокруг нее реют ангелы, рюлят демоны – жизнь не прекращается ни на секунду. С двух до пяти три тысячи поклончиков хлещет – как прекрасный полет парящей птицы над звонким лесом, над утренним монастырем.
Во дворце царя Соломона не было бы так упокоенно как в ее пятикратно увеличенной собачьей конуре, как назвал я грязный шалашик в огороде скаженной бабушки, что жила со своим сыном-алкашом. Предлагали шестикомнатные, двухэтажные дома – отказывалась: «Не отнимайте у меня благодать».
Нескончаемое мое удивление было беспредельно – почему же никто не видит эту живую святую? Евфросиния находила как наитие Духа. Потрясала кладезем святоотеческой премудрости. Никогда не читала ни одного из святых отцов. «Предлагали мне и Златоустова и Дамаскина – мне не до них: грехи бы отмолить, в Царство Божие вступить». Псалтырь, Евангелие, поклончики, святая вода.
Евфросиния была облечена в торжество святых Соловецкой Голгофы. Ничего о них не знала, не слышала – а духа их несла. Подумать только – Бог избрал носительницей этой казны, способной окормить полмира, простую старицу! Сколь же богато было ее распятое сердце, если обладала столькими печатями.
Теперь только понимаю: жила в иной реальности, жила на земле как в Царстве. Не признавала иных хлебов, кроме просфорок; иной воды, кроме святой; иных источников, кроме Святой горки и святой Анны; иных книг, кроме псалтыри; иных ближних, кроме подвижников со Святым Духом; иных жилищ, кроме способных стать ее келией.
Что я унаследовал от нее? Наверное, образ человека небесного, подвижника блаженного. Духа ее исполнился, печати ее стяжал. А путем пошел – каким Господь благословил идти. Ведь и Евфросиньюшка отличалась от слепивших ее Амфилохия и Саввы. Помазание таинственное стяжал – в нем тайна спасения, тайна подвижничества. Если не коснулся Господь чела твоего – тщетны подвиги и подвизания. Сколько бы поклонов ни творил, слез покаянных ни пролил, если нет избраннической печати на челе – пиши пропало.
Родилась в далеком 1916 по земному времени. Отец Никифор – подпоручик царской армии. Сердобольный, добрый, милостивый. Сердце имел нежное.
Часто рыдал по ночам, подолгу молился. Не принял ни керенщину, ни сталинщину, красного дракона отверг и замкнулся. На руках восьмеро детей. Коммунисты забрали хозяйство и выбросили семью на улицу. Трижды вели на расстрел за один день и возвращались. Оставили в живых ради детей, но дом ограбили подчистую. После попыток расстрела отец одичал. Ни с кем не общался, уходил в лес, молился. Фросеньку часто ласкал, прижимал к сердцу и плакал. Ей одной доверял свое сердце.
В восемнадцать лет – первый зов Божий. И в двадцать восемь слышит во сне тот же сладчайший голос Спасителя: «Дочь моя, ты несчастна только оттого, что не имеешь веры в Бога. Помолись Богу – и счастье вернется к тебе». В церковь – запрет ходить. Кругом сатанократия, колхозы, коммуны, стройки, пятилетки, атеизм, Фросе чуждые, ненавистные. Начались болезни – ангина, осложнение на сердце, водянка, гипертония, щитовидка, почки, печень, ревматизм, полиартрит – щит от Господа.
Чуждая, никому не нужная, брошенная вспоминает: «Закрою глаза – слезы хлынут. В три года думала о смерти и сказала себе: «Другие умирают, а я не умру». Спрячется куда-то за печь и плачет горько. А выплакавшись досыта, скажет: «Все умирают, а я не умру». Профессора сбились с ног: будешь умирать. «Нет, я не умру».
Годы скитаний. То откажется голосовать – и молодые курсанты-милиционеры практикуются на ней на допросах. Мытарства – больницы, аресты, камеры, голод, нищета. Подалась в Почаев к игумену Амфилохию, известному костоправу. Прочел в ее сердце жажду Господа – принял сироту...»
«В основе нашей веры – любовь Божия. Кто ее постиг – блажен», – учит Евфросиния. Ее наставлениям следуют сегодня тысячи.
Первое: начни с себя, возлюби крест. Как бы ни было тяжело, принимай о себе последнюю правду.
Второе: не отступать. Терпеливо творить ежедневный подвиг девства, молитвы и поста.
Третье: полное самоотвержение из любви к Богу.
Четвертое: молиться за ближних. Быть готовым к жертвенному подвигу.
Пятое: достигнуть ступени радости в скорбях, в поношениях, в клевете и гонениях. Делать усилия и побеждать самого себя.
Самое важное – метанойя, изменение всего естества. Гореть Духом Святым – Бог не любит теплохладных.
Каяться глубоко, прозревая во внутренняя. Цель покаяния – девство. Полная победа над страстями.
Молитесь при свечах, электричество окрадывает благодать. Ангелы мучительно воспринимают электричество.
Компьютеры отнимают молитву, как ни один хульник или атеист. Телеэкран – окно в ад.
Молодежи надо начинать с омовения на источниках, с поклонов. Они примут практический путь.
Не просите ничего у Бога, кроме дара Духа Святого. Ничего не просите у людей, кроме молитвы. Жизнь в Боге – сплошная радость. На поклонах – летать. В посте – благоухать. На молитве – восхищаться. На источниках – сиять. В скорбях - радоваться. Врагов – побеждать любовью.
Обладала чудотворной силой Иоанна Крестителя исцелять на источниках. Памятны такие случаи. Врачи запретили беременной женщине роды: «Не рожай! Сама умрешь и ребенка погубишь». Купала при минус 10. Исцелилась, родила прекрасное дитя.
Как-то пришла плачущая мать с парализованным сыном. Олигофрен, скрюченный, парализованный. Врачи были беспомощны. И снова Бог помог – исцелилось чадо.
Молодой мужчина привез тяжелобольную мать. Серия инфарктов. Медики советовали ему дать спокойно дожить матери свои последние дни.
Евфросиния возжгла лампадочку, со слезами – псалтирь, поклончики. Через час сын обомлел: «больная» мать творит вслед за Евфросинией поклоны. Лицо порозовело, пот градом. До этого не могла рукой пошевелить и вздох глубокий сделать. И вдруг полетела на поклончиках как птица, будто новое сердце ей дал Господь.
Слыла великой прозорливицей. Только взглянет на человека – и знает о нем все. Дано ей было видеть тяжесть греховной чаши и степень завета с лукавым. Каждого призывала оставить грех и жить свято. Давала бесценные советы. И кто следовал – жизнь менялась к лучшему. От людей отбоя не было, толпами валили к ней. За что и не взлюбили ее храмовые держиморды. Завидовали, гнали, клеветали. Подсылали молодчиков.
Сколько раз перехватывали в темном переулке возвращающуюся со всенощной. Били чем под руку попадет. Еле живая, окровавленная едва доходила до своей «собачьей конуры». Наутро осматривала синяки и показывала своим духовным чадам шишки на голове. «У, какую гулю подарил мне Господь!» – сдерживая слезы, шутила она, показывая следы от избиений.
Блаженный Иоанн вспоминает первую встречу с Евфросинией: «Лето 1980-го. Странствуя по храмам и монастырям в поисках отца-старца, заехал в почаевскую лавру. У входа в храм вижу маленького роста сгорбленную старушку, которая с горячими слезами проповедует о распятом Христе, да так, что рыдает навзрыд окружающая толпа. Протрясенный, послушал ее и уже собирался войти в храм, как ангел развернул меня, и я увидел над головой матушки огромную солнечную руку Небесного Отца, опускающуюся на Евфросинию со словами: «Се дщерь Моя возлюбленная. С ней Мое благоволение». Онемевший от увиденного, понял: знамение с Неба.
На следующий день я был уже в Евфросиньином шалашике, покрытом пыльной, почерневшей соломой. Вошел – и онемел от благодати. Здесь пахнуло соловецким елеем. Вот где я открыл для себя Соловки – когда заполз в пятикратно увеличенную собачью конуру и пал к ногам старицы, перебирающей четки. И она утешала меня, захлебывающегося умиленными слезами. Я глядел на нее и думал: «Как же мир не видит живую святую!»
Евфросиния поднималась на метр над землей, проповедуя, преображенная. Живое сокровище образов, непочатая казна даров Святого Духа. Чего ни коснется – обращается в огонь. Молитва – огненная. Воды при морозе минус 30 – горячие. Благовестие – как свадьба радостная. И скорбь с ней – блаженна. Исчезают страхи, похоти, ничего этого нет! Крест и блаженство – вот сфера Евфросинии. Слезы и мирро, кровь и воскресение. Она – мать сфероносительница Царства Духа Святого.
Не было на земле у нее ни жилища, ни прописки, ни сберкнижки. Как ходила в демисезонном пальто с котомкой в руках, так и ныне в этом же пальто лежит в мощевом гробике, благоухает неземными ароматами и мироточит чудотворным и целительными маслами. Иное жилище предуготовил для нее Господь – чертог Брачный. В иные одежды облек ее небесный Возлюбленный – брачночертожные одежды невесты.
Тысячи исцеляются ныне от ее мощей. Скольким неисцелимым, парализованным и обреченным поможет она! Сколькие сегодня получают знамения Божии от одной молитвы, к ней творимой: «Святая старица и матушка наша Евфросиния, прославленная Богом мироточивыми мощами, моли Бога о нас!»
О, если бы еще хотя бы несколько Евфросиний, подвижников ее силы – обратилась бы Русь Святая и воцарился Бог на земле!
30.03.2025 Наши святые

СОЛНЫШКО ЗЕМЛИ РОССИЙСКОЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ Неразгаданные Дивеевские тайны Один из самых прославленных и почитаемых в православном мире святых – незаходимое солнышко земли... Read more
29.03.2025 Наши святые

Евфросиния покоряет тотчас же. Мгновенно пленяет сердце своего ученика. Ее неотразимое дерзновение о совершенной святости увлекает вослед. Высочайшая духовность превосходит... Read more
28.03.2025 Наши святые

Ветхое имя ему было Иоанн, сын благодати. Духовное, новое – Иннокентий, невинный. Когда родился, на правом зрачке его мать усмотрела... Read more
27.03.2025 Наши святые

Феодосий Северокавказский - народный святой, дедик, дедонька - так называли его духовные дети, старчик беленький был очень любим простым народом.... Read more
27.03.2025 Наши святые

Последний русский царь Михаил Романов – личность библейская. Судьба его таинственно-загадочна, сокрыта от непосвященных. Бог хранил его до времени. И... Read more
25.03.2025 Преемство

В истории таинственно действует закон – ничего не пропадает бесследно... Как человеку нельзя скрыть личного греха, так нельзя скрыть и... Read more
18.03.2025 Преемство

Христианство Соловьиной горы Перелистнем прекрасную страницу забытого христианства. Скифская Русь узнала весть Христа задолго до византийского крещения в Киеве, совершенного Владимиром, -... Read more
30.01.2024 Откровения

Россия — Мой удел. Я Мать Святой Руси. Бог, говоривший в святом народе, послал Меня на Святую Русь. Тот, Кто... Read more
24.03.2023 Наши святые

Важнейшая роль и таинственная судьба последнего русского царя императора Николая II в истории российского отечества никого не оставляет равнодушным и... Read more
24.01.2021 Сведения
Православная Церковь Божией Матери «Державная» (далее ПЦБМД, церковь) — современная российская религиозная организация, которая является одним из новых религиозных движений,... Read more
18.02.2018 Наши святые

Монарх-гуманист, император-миротворец Последний русский царь Николай Александрович Романов – одна из самых перевранных и «перевёрнутых» современниками великих личностей. Непонятый окружением, многочисленной... Read more
03.01.2018 Наши святые

Мария Вениаминовна – всероссийская мать милосердия.Мария Юдина – провиденциальная собеседница.Мария Вениаминовна тайно пострижена в схиму.Нонконформистка, народом божиим любима. Мария Вениаминовна Юдина –... Read more
10.12.2017 Сведения

Тверь - один из замечательнейших древнерусских городов России.Здесь находится религиозная община, официально зарегистрированная в 1993г. Отделом юстиции Администрации Тверской области.... Read more
29.11.2017 Сведения

Православное староверие, почитающее Божию Матерь Религиоведческое исследование Современная Россия характеризуется самым широким спектром религиозной жизни. Православие (в понимании термина государственными органами и... Read more
14.12.2015 Преемство

Блаженный Иоанн "Соловки - Вторая Голгофа" В XV веке монахами Савватием, Германом и Зосимой был воздвигнут на беломорье форпост Русской Православной... Read more
23.03.2014 Наши святые

Святоскифия облекалась в ризы Богоматери. Таинственную премудрость насаждал первоапостол Андрей на Святой Руси. Человек – свиток Нашего Всевышнего. Уста ему даны... Read more
04.02.2014 Преемство

Вся история испещрена сплошными многоточиями. Каждый исторический факт дошел до нас в искаженной интерпретации, тысячи раз обработанный в угоду церковным... Read more
31.01.2014 Сведения

Основа мировоззрения Богородичной церкви - это соединение православия и русской интеллигентской культуры, признающей авторитет старцев, писателей, художников, царской семьи, поэтов... Read more
31.01.2014 Сведения

Избранное из книги А. Лещинского «Особенности Богородичного движения в России» Cегодняшняя Богородичная церковь свою духовную основу имеет в глубине веков раннего... Read more
30.01.2014 Откровения

Ее имя Премудрости Божией, Alma Mater Dei ему открыла Сама Царица после трехдневного поста.Запершись в своих покоях, царь возносил к... Read more
30.01.2014 Откровения
Мир как никогда нуждается в обращении. Обратитесь ! Земная ось сместится. Настанет великое воскресение душ. Святой Грааль будет возжен на солнце... Read more
30.01.2014 Преемство

Богомилы исповедовали себя наследниками древних гипербореев. Известно, что в гиперборейской единой всечеловеческой семье жили четырнадцать великих священных народов. Их отличительной... Read more
04.12.2013 Сведения

Предлагаемый вниманию читателей энциклопедический словарь «Религиоведение» имеет тезаурус более 1500 слов, включая важнейшие религиозные и религиоведческие понятия, основные религиоведческие дисциплины,... Read more
04.12.2013 Сведения

Заключение Экспертного Совета для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве Юстиции Российской Федерации от 25.02.1999 г. О вероучении и соответствующей ему практике, истории и формах деятельности Православной Церкви... Read more
04.12.2013 Сведения

Основы вероучения и соответствующей ему практики, история возникновения централизованной религиозной организации Православная Церковь Божией Матери Державная Свидетельство о регистрации в Министерстве... Read more
04.12.2013 Сведения

СвидетельствоМеждународного Совета Общинных Церквей(I.C.C.C.) International Council of Community Churches 21116 Washington Parkway Frankfort,Illinois 60423-3112Phone 815-464-5690 Fax 815-464-5692 The Rev. Dr. Gregory D. Smith... Read more
04.12.2013 Сведения

Международный институт интегральных наук о человеке (I.I.I.H.S.) Негосударственная организация при Организации Объединенных Наций (U.N/N.G.O.) 29 апреля 1994 г. Москва, Россия МЕМОРАНДУМ Предмет: Центр Архиепископа Иоанна... Read more
03.12.2013 Наши святые

Известный мистик блаженный Иоанн утверждает, что Порфирий – помазанник божий, провозвестник нового человечества. Такие личности, как Порфирий, приходят на землю... Read more
03.12.2013 Наши святые

Старец Григорий родом из Западной Сибири – из села Покровское, что на берегу Туры, в Тобольской губернии. В Западной Сибири крепостного... Read more
03.12.2013 Наши святые

Катары называли ее воплощением Премудрости, олицетворением и второй богородицей. Наш дорогой Господь любил ее незабвенно и обжигающе в ответ на ее... Read more
29.03.2012 Наши святые

Икона Царя-мученика Николая II Икона Царицы-мученицы Александры Федоровны. Работа иконописца Леониды Пономаренко, 2003 г. Графическая иконао.Иннокентия Балтского, 1995 г. (Райский Сад) Икона 'Древо Белой Церкви'Работа иконописца... Read more
26.02.2012 Наши святые

Егоров В.А. Православная Церковь Божией Матери «Державная» и её этика, с. 335-350, в кн.: Религия, этика и выживание человечества в... Read more